【塾紹介】なぜ共通テストにこだわる?共通テスト道場とは?

共通テスト特化型授業|Amon学院

共通テストにこだわる理由

極論、共テで8割取れれば、2次3割でも受かる。

大阪公立大や神戸大などの共通テストの配点比率が50%に近い大学では、共通テストで転けると逆転合格が難しい。逆に言えば、共通テストで高得点が取れれば、合格は決まったようなもの。
また、京大のような難関大では、以前は超難易度の問題が出ていたので2次試験力勝負になっていたが、近年は易化しているため逆転合格が難しく、メンタル面でも共テの高得点者が合格する既定路線になっている。

共テ併用7.5割/共テ利用8割で、関関同立は受かる。

共通テスト併用で7.5割、共通テスト利用で8割取れれば、関関同立のほとんどの学部が合格できる。共通テストから約2週間後の私大入試を滑り止めで受ける学生が多いが、2次試験の対策の障害になっているので、これがないとなると他の受験生との差をつけられる。また、併用利用入試は受験料が約半額になるので節約にもなる。

共通テストに特化した授業について

2025年度から難易度がUP⇧

数学ⅡBCが60分から70分へ。国語が現代文の大問数が2つから3つになり、80分から90分に時間増加。また、情報Ⅰの科目追加されることで5教科7科目から、6教科8科目へ変更になる。
よって、総試験時間数が合計で80分も増加する。その中でどのように対策し、戦っていくのかを叩き込み、自信を持って入試に臨ませます。

共通テストの自学は、本当に難しい。

共通テストの得点UPには演習量が大きく関係しているのだが、このせいで共通テスト対策を自分でできると軽視する高校生が多くいる。しかし、実際には各教科によって自学が可能な教科と難しい教科に分かれており、プロの主導で演習を行うことで格段に効率化できて、飛躍的に得点率をUPさせることができるのだ。

共通テストは「解き方のコツ」と「演習量」が肝。

共通テストでもっと得点するために何が必要か?という難関大合格者を対象にしたアンケートでは、「解くスピードを上げること」と「問題演習量を増やすこと」が大切だという結果が出た。
実際に、共通テストは「解き方のコツ(時間配分)」や「演習量」で格段に結果が変わる。Amon学院では他塾よりも早期から演習を始め、圧倒的な演習量の差でライバルたちを打ち負かす。

Amon学院の授業をご紹介

Amon学院の「マンツーマン授業/共テ8割突破ガントチャート」とは?

全生徒が月に一回、塾長とマンツーマン授業

全てのコースでこの授業が無料。
共通テスト8割までのガントチャート*の作成と管理をはじめとした学習状況の進捗と、志望大学/学部及びその受験方法の提案。その後、日々の学習の悩みの相談やわからない問題の解説などを行う。

*目標達成までにやるべきことと順序が時系列になったタイムスケジュール表のこと

Amon学院の「共通テスト道場(暗記/演習)」とは?

「詰め込み」や「暗記」は悪か?

否。
学問は、最低限の知識やルールを知っていることで、ようやくスタートラインに立てるもの。
どれだけわかりやすく論理性に満ちた授業を受けても、いくら問題演習を積んでも、そもそも必要最低限の知識が入っていなければ、「わからん→おもんない→覚えない」という最悪のループに入ってしまいます。
Amon学院では、このループを早々に断ち切ります。
多くの塾において「暗記は、授業外の自習で各自仕上げてきておくもの。」とされています。
しかし、Amon学院ではこの暗記の仕方にこそ勝機が隠されていると考え、暗記も含めた指導を行なっています。
講師と一緒にやることによって、自分の相対的な位置を把握し、より早く、より多く覚えることができるようになります。
暗記に必要なのは、「時間ではなく、回数。そして、適度な負荷。」なのです。
半年後にはあなたもそれを実感し、暗記する「意味」や「喜び」、そして「成長」を感じていることでしょう。

Amon独自の暗記メソッド

オリジナルプリントは、Amonが推奨する単語帳や参考書とリンクしながら学べるように作成されており、短い時間の中で、短期記憶から長期記憶へと変化させるコツが身に付くメソッド。

共通テスト道場(暗記/演習)は集団で高め合う。

全塾生が、共通テスト道場に入門。
共テ道場(暗記)は、30分を目安に英単語や古典などの基礎を作る暗記を独自のメソッドで週2回行う集団授業。

共テ道場(演習)は、共通テストを細かく分類し、「講義→講義の内容が活かせる共通テストの対策問題演習→確認」の授業を他塾よりも早い時期から始め、圧倒的な演習量を仕上げる集団授業。

Amon学院の「個別指導」とは?

1:1と1:2の個別で、貴方に必要な知識を学ぶ。

当塾の授業では、共通テストの全員に共通する重要な部分を集団で学び、生徒ごとに異なる部分を個別で補完しながら授業を進める。
質問だけでは向上できない、「講義」の部分を当塾の洗練された講師陣が担当。
貴方にあった講師が全身全霊をかけて向き合うことで、日々の学習が「効率化」「習慣化」され、自信を持って受験に臨むことができる。

Amon学院は公式LINEで簡単にお問い合わせ可能!

Amon学院では、お問い合わせフォームお電話のほか、公式LINEを追加してLINEから簡単にお問い合わせが可能です。
まずは、LINEで簡単に質問をしてみませんか?説明会や体験の予約も簡単にできます♪